search
top

К мощам Николая Чудотворца в Москву

Соловецкие острова

Впервые за 930 лет мощи будут доставлены в Россию , их доставят  из базилики итальянского города Бари. Мощи Николая Чудотворца будут находиться в России с 21 мая по 28 июля.

Поездка доступна:

25-27 мая 2017 г.

1-3 июня 2017 г.

8-10 июня 2017 г.

Участие в паломничестве — 1250 грн. 

В программе посещение :

  • Храм Христа Спасителя г. Москва
  • Покровский монастырь ( мощи  блж.Мотроны Московской)
  • Донской  монастырь ( мощи свт. Тихона Патриарха Московского)

 

Мощи Николая Чудотворца будут находиться в России с 21 мая по 28 июля. Мощи будут доставлены в Россию впервые за 930 лет, их доставят  из базилики итальянского города Бари.

Мощи самого любимого у православных и католиков святого хранятся под тяжелой мраморной плитой. Престол открывают лишь раз год, чтобы через небольшое отверстие взять миро. Это случается на главный праздник — день перенесения мощей. В 1087 году их ввезли в город на деревянных носилках.

Девять веков реликвию не трогали, поэтому в Бари  даже не сразу поверили, что мощи впервые покинут город.

Свою главную реликвию итальянцы на самом деле украли из города Миры Ликийские, где святой был архиепископом. В храме Николая (сегодня это территория современной Турции) все еще стоит пустой саркофаг, где изначально хранились мощи. Купцы из Бари отправились в Миры, опасаясь за судьбу христианских святынь. На Ближний Восток вторглись турки, разоряли и грабили храмы. Похищение прошло удачно. Саркофаг охраняли лишь четыре монаха, их связали, разбили престол и, совершив литию, извлекли мощи. Ковчега с собой христиане не взяли. Останки святителя завернули в верхнюю одежду и перенесли на корабль.

Именно Русская Православная Церковь сразу признала и стала отмечать с итальянцами праздник 9 мая — день перенесения мощей. Император Николай II решил, что русским паломникам, отправляющимся в длинное путешествие в Италию, нужен приют, место для молитвы. Нужно купить в Бари участок и построить церковь. Деньги на русское подворье собирали всем миром, но в Бари царь так и не успел побывать. До 1917 года здесь приняли лишь 200 паломников. Храм по проекту Щусева остался недостроенным и нерасписанным, но остались рисунки Петрова-Водкина.

Со дня на день итальянцам предстоит сделать то, что они никогда в жизни не делали: открыть престол, извлечь мощи и подготовить их к отправке в Россию. Мощевик — специальный ларец для реликвии — готовят в Москве. Провожать реликвию в это уникальное путешествие будет весь город.

Оставить комментарий

top